Ингредиенты для теста:
Мука — 1,2кг
Сухие дрожжи — 18гр
Молоко — 400мл
Сахар — 100гр
Яйца — 2шт.
Ванильный экстракт (или ванильный сахар) — 2 ч.л.
Лимон — 1шт.
Соль — 1 щепотка
Сливочное масло — 600г (400г для теста, 200г для глазури)
Изюм — 350г
Миндаль — 100г
Апельсин — 1шт
Ром — 50мл
Сахарная пудра — 200г
Способ приготовления:
1.Вымойте лимон и апельсин, овощерезкой нарежьте цедру и измельчите ее мелкими кусочками. Добавьте к цедре изюм и влейте в миску ром, отставьте.
2. В миску просейте муку, в центре сделайте углублением и влейте теплое молоко, добавьте дрожжи, немного сахара. Накройте миску полотенцем и оставьте на 10 минут.
3. Добавьте оставшийся сахар, 1 столовую ложку лимонного сока, ванильный экстракт, вбейте яйца и вымешивайте. Когда тесто можно скатать в шар, что не распадается, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут.
4. Сливочное масло (400г) растопите, немного остудите и влейте к тесту, разомните тесто и оставьте его на полчаса.
5. Добавьте к тесту ранее замоченные сухофрукты и цедру, а также нарезанный крупно миндаль. Разделите тесто на 2 равные части.
6. Каждую часть раскатайте по длине, затем каждую сторону заверните немного к центру.
7. Выложите обе части на противень, застеленный пергаментом, чтобы они не соприкасались. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем отправьте в духовку на 1-1,5 часа при 200 градусах.
8. 200г сливочного масла растопите и смешайте с сахарной пудрой, смазывайте каждый штоллен несколько раз получившейся глазурью, затем подождите, чтобы она загустела, оберните в пищевую пленку и оставьте на 2-3 дня.
Для этого рецепта в магазинах SPAR и «Семья» вы можете купить:
-Мука "Предпортовая" 1кг за 49,99 руб.,
-Дрожжи сухие «ДОМ.БИСТРО» быстродействующие 11г за 12,99 руб.,
-Миндаль 240г за 289,99 руб,
-Масло сливочное «Залесский фермер» 72,5% 180г за 99,99 руб,
-Сахар тростниковый "Демерара" "Спар" 1кг за 129,99 руб.,
-Лимоны 1 кг за 108,99.,
-Молоко «Залесский Фермер» 3,2%-4,5% в кувшине 1250 г за 72,99 руб.