Литовский борщ
Ингредиенты:
Свёкла - 1 шт. (небольшая)
Огурец - 2 шт. (средние)
Зелёный лук - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Молоко - 1 ст.
Кефир - 2 ст.
Сахарный песок - 1 ст. л.
Столовый уксус - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Картофель - 3-4 шт. (средние)
Яйца - 4 шт. (сваренные вкрутую)
Сметана - 4 ст. л.
Способ приготовления:
1. Вымойте 1 небольшую свёклу, затем поставьте её вариться, примерно на 50-55 минут, затем готовую мягкую свёклу охладите и очистите от кожицы. 2 средних огурца с зелёным луком и укропом промойте в проточной воде, потом огурцы со свёклой порежьте в виде соломки, а зелёный лук с укропом измельчите и смешайте с овощами в миске.
2. В миску с зеленью и овощами вылейте 2 стакана кефира и 1 стакан молока, добавьте 1 столовую ложку сахарного песка, столового уксуса и всё тщательно перемешайте. Уберите борщ в холодильник и держите его там около 1-1,5 часов.
3. Очистите от кожицы 3-4 средние картофелины, затем отварите их в подсоленной воде. Примерно через 25 минут выньте картофель из кастрюли.
4. Очистите от скорлупы 4 варёных яйца, затем нарежьте их в виде долек. Остывший борщ разлейте в порционные тарелки, затем в каждую тарелку добавьте по 1 столовой ложке сметаны, украсьте борщ дольками яиц, зеленью и подавайте угощение вместе с горячим картофелем.
Для этого рецепта в магазинах SPAR и «Семья» вы можете купить:
-Свеклу маринованную «Ривона» 500г за 49,99 руб.,
-Огурцы «ТСХ» 1кг за 109,99 руб.,
-Сметану «Нежинская» МФ 20% 180г БЗМЖ за 29,99 руб,
-Кефир «Нежинская» МФ 2,5% п/п 800г БЗМЖ за 39,99 руб.,
-Картофель вареный в "мундире" 0,5кг за 69,99 руб.