Ингредиенты:
Цыплёнок - 1 шт. (около 1кг)
Соль - по вкусу
Луковица - 1 шт. (средняя)
Чеснок - 6 - 7 зубчиков
Растительное масло - 1 - 2 ст. л.
Пшеничная мука - 2 столовые ложки
Сметана - 2,5 стакана
Лимонный сок - с одного лимона
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте в проточной воде тушку цыплёнка, потом обсушите её и нарежьте на крупные куски. Куски цыплёнка переложите в кастрюлю, залейте их свежей водой (вода должна полностью накрывать мясо), добавьте по своему вкусу соли и поставьте кастрюлю на огонь. Цыплёнка варите около 45-50 минут, затем снимите кастрюлю с огня, мясо переложите в отдельную миску, а бульон процедите.
2. Очистите от шелухи 1 среднюю луковицу и 7 зубчиков чеснока, затем измельчите их. Поставьте на огонь сковороду с глубоким дном и налейте в неё 2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется, выложите в него 2 столовые ложки пшеничной муки и обжаривайте её до появления золотистого цвета. Потом выложите в сковороду лук с чесноком, всё перемешайте и обжаривайте овощи около 3-5 минут.
3. Когда овощи обжарятся, налейте в сковороду немного куриного бульона и всё перемешайте, если по консистенции соус будет слишком густой, добавьте ещё немного бульона (соус должен напоминать жидкую сметану).
4. В сковороду с соусом выложите мясо цыплёнка, накройте сковороду крышкой и тушите аймокац около 15-20 минут, на слабом огне. Возьмите лимон и выжмите с него весь сок, в отдельную миску.
5. В конце готовки выложите в сковороду сметану, вылейте из миски весь лимонный сок, всё перемешайте и прогревайте блюдо ещё около 5 минут, затем снимите сковороду с огня.
Для этого рецепта в магазинах SPAR и «Семья» вы можете купить:
-Тушка цыпленка «Курочкино» охлажденная 1кг за 149,99 руб.,
-Масло подсолнечное рафинированное «SMART» 0,83л за 103,99 руб.,
-Лук репчатый 1кг за 49,99 руб.,
-Сметана «Кот де Франс» 15% 315г БЗМЖ за 39,99 руб.,
-Чеснок 3шт. за 49,99 руб.